Supplier Sayuran dan Buah Segar - UD.Sumber Pangan Sejahtera - 021 29430646 - 082123652666 - BBM 53F47306

17 Sep 2013

Sayuran Akar Teratai

akar teratai
Tumbuhan teratai merupakan tumbuhan air yang tumbuh di lumpur pada kolam yang dangkal, laguna, rawa-rawa dan ladang yang basah. Tanaman asli dari Timur Tengah, Asia, dan Papua New Guinea ini dulunya hanya untuk tanamas hias di kolam. Namun kini tumbuhan teratai sudah di manfaatkan rimpangnya untuk bahan baku sayuran akar teratai. Ada sekitar 200 spesies tanaman teratai, 40 spesies di antaranya sudah dikenal dan dibudidayakan.
Bunga Teratai sendiri berbentuk besar dan menarik dengan banyak kelopak, berwarna cenderung pink kemerah-merahan, atau putih. Benangsarinya berwarna kuning dan memenuhi bagian kelopak. Bunga ini disucikan dalam agama Budha dan Hindu dan sering digambarkan pada seni dan litelatur Asia Selatan.
Akarnya merupakan akar Rimpang dimana ia menancap dengan kuat di dalam lumpur dibawah permukaan air. Tanaman ini memiliki batang yang panjang dimana bunganya terpasang diatas batang pelir. Terdapat lubang-lubang udara pada rimpang ini, jika diiris setiap irisannya akan nampak seperti sepotong keju yang berlubang-lubang. Daunnya berbentuk lembaran dan lebarnya dapat mencapai 90 cm. Mereka mengapung atau menonjol diatas permukaan air tanah. Memiliki tangkai daun yang panjang dimana tersebar dengan benjolan kecil. Bibit Teratai memiliki stuktur yang keras dan berwarna coklat gelap. Mereka memiliki bentuk yang bervariasi mulai dari bulat, oval hingga membujur. Biji teratai ini juga tercatat sebagai biji tertua dalam sejarah.
Dapat tumbuh pada ketinggian hingga 6 meter, tergantung pada kedalaman air. Semua bagian dari tanaman teratai ini dapat dimakan. Akar rimpang ini dapat dimakan dalam berbagai hidangan lezat sebagai sayur akar teratai. Daun, tangkai serta bunga terkadang dimakan sebagai aneka sayuran. Jenis si biru atau teratai India, juga dikenal sebagai kacang dari India
dan teratai suci agama Hindu dan Budha. Merupakan bunga nasional India dan Vietnam. Akarnya dan biji juga digunakan secara luas dalam masakan Asia. Berkembangbiak dengan biji, atau melalui akar rimpang. Akar rimpang dipotong kecil-kecil dan ditanam dalam lumpur. Usahakan agar sebagian dari akar teratai tersebut menyembul diatas lumpur atau tanah dasar. Akar rimpang ini kelak akan tumbuh merebak keatas dan membentuk tanaman baru. Tanaman ini berbunga selama musim panas dan hujan, digunakan sebagai bunga potong juga, biasanya dipanen pada bulan Oktober.
Tanaman-obat/teratai, sangat menyukai air yang bersih oleh karena itu biasakan untuk mengganti air yang ada. Manfaat Teratai yang ditanam di kolam digunakan sebagai bahan makanan, sebagai bunga persembahan juga sebagai Tanaman Hias.
Oleh Admin Sayur Segar