Supplier Sayuran dan Buah Segar - UD.Sumber Pangan Sejahtera - 021 29430646 - 082123652666 - BBM 53F47306

23 Sep 2013

Sayuran Kembang Kol

Kembang Kol
Sayuran bunga kubis adalah tumbuhan yang termasuk dalam kelompok botrytis dari jenis Brassica Oleracea (suku Brassicaceae). Sebagai sayuran, tanaman ini lazim dikenal sebagai sayuran kembang kol yang merupakan terjemahan harfiah dari bahasa Belanda bloemkool. Sayuran Kembang Kol berbentuk mirip dengan brokoly, hanya saja sayuran kembang kol memiliki kepala bunga yang banyak dan teratur dengan padat berwarna putih, sedangkan sayuran brokoly berwarna hijau tua. Hanya kepala kembang kol yang umum dikonsumsi sebagai sayur.
Pada dasar kepala tersebut terdapat daun-daun hijau yang tebal dan tersusun rapat. Sayuran Kembang Kol juga mirip dengan kubis romanesco. Sayuran kembang kol merupakan sumber vitamin dan mineral dan lazimnya dimakan dengan dimasak terlebih dahulu, meskipun dapat pula dimakan mentah maupun dijadikan acar. Secangkir kembang kol mentah dapat memasok 77% vitamin C bagi orang dewasa. Sayuran kembang kol juga merupakan sumber penting protein, tiamin, riboflavin, niasin, kalsium, besi, magnesium, fosfor dan zink, serta sangat baik sebagai sumber serat makanan, vitamin B6, asam folat, asam pantotenat, dan kalium. Sayuran kembang kol mengandung sedikit lemak jenuh, dan sangat sedikit kolesterol (kurang dari 1 g per kg).
Sebagaimana jenis kubis-kubisan yang lain, kembang kol mengandung zat antigizi pula (goiterogen, "pembangkit kembung") sehingga perlu dipertimbangkan pembatasan konsumsinya. Bunga kubis merupakan tumbuhan semusim dengan daur hidup berlangsung minimal empat bulan dan maksimal setahun. Sehingga pada tingkat konsumen terkadang supplier sayuran kembang kol agak kewalahan melayani pesanan karena panen yang lama.
Oleh Admin Sayur Segar