Supplier Sayuran dan Buah Segar - UD.Sumber Pangan Sejahtera - 021 29430646 - 082123652666 - BBM 53F47306

18 Sep 2013

Sayuran Kailan

sayuran kailan
Sayuran Kailan [jièlán, Brassica oleracea Kelompok alboglabra] adalah sayuran yang berdaun tebal, datar, mengkilap, berwarna hijau, dengan batang tebal dan sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil hampir vestigial mirip dengan bunga pada brokoli. Kailan termasuk dalam spesies yang sama dengan brokoli dan kembang kol, yaitu Brassica oleracea. Sayuran kailan banyak dibutuhkan oleh restaurant, terutama yang menyediakan menu masakan China.
Sayuran Kailan sering digunakan dalam masakan Tionghoa, dan terutama dalam masakan Kanton. Nama kailan atau gai-lan merupakan pelafalan dalam bahasa Kanton. Sayur kailan lazim ditumis dengan bumbu jahe dan bawang putih, atau direbus dan dihidangkan dengan saus tiram. Daun maupun batang kailan dapat dimakan, biasanya dipotong-potong kecil sebelum dimasak.
Ada beberapa jenis sayuran kailan hasil budi daya petani dan riset resmi antara lain, kailan Hongkong, kailan Bandung, kailan Cipanas dan kailan Baby. Masing-masing memiliki ciri tersendiri karena hasil dari penangkaran yang menyesuaikan suhu dan kondisi alam setempat. Ada kailan yang berkarakter batangnya keras namun daging batangnya sangat renyah dan lainnya.
Di pasar sayur, sayuran kailan adalah sayuran favorit bagi pedagang karena nilai jual dan tingkat konsumsinya yang tinggi, berapapun stock yang tersedia akan cepat laku. Memang demikian karena setiap restaurant atau pun penjual masakan menyediakan menu sayur kailan.
Oleh Admin Sayur Segar